趣味

【画像26枚】ダッフィー風もこもこベストの作り方~リメイク~

2020年2月16日

こんにちは、Rielです!

 

この記事ではダッフィー風もこもこベストの作り方を26枚の画像を使って解説しています

 

悩んでいる人
ダッフィー風のベストを作りたいんだけど、わかりやすく教えて欲しい!

 

こういった悩みにお答えします
Riel

 

この記事でわかること

ダッフィー風もこもこベストの作り方を解説

 

\ 材料がまだの人はこちら /

ダッフィー風もこもこベストの材料【誰でも簡単ハンドメイド】

続きを見る

 

ダッフィー風もこもこベストの作り方手順

作り方のながれ

  • 耳を外す
  • 顔パーツの準備
  • 顔パーツの縫い付け
  • 耳を縫い付けていく
  • ミッキー風の型を準備
  • フェルトをアイロン&縫い付け
  • できあがり!

 

作業時間は早い人で1時間、初心者の私で2~3時間です♪

 

できあがりはこちら

 

それでは作っていきましょう!

 

注意!

私的利用の方だけ読み進めてくださいね!

 

フードの耳を外す

まずリッパーを用意しましょう。

 

 

これを使って、フードと耳のあいだの糸を丁寧に切って行きます。

 

 

上のように耳の部分に穴が開くので、「コの字閉じ」で閉じていきましょう!

参考記事 >>コの字閉じのやりかた

 

\ 穴が無くなったよ! /

 

左右に付いていた耳はさいごに縫い付けていくので、なくさないように保管しておきましょう!

 

 

ダッフィー風の顔パーツを準備する

ダッフィー風のお顔を作るには、3枚の丸い生地(シープボア)が必要になります。

 

  • 目の周り(2枚)
  • 口の周り(1枚)

 

顔パーツを下書きする

 

下書きするサイズはつぎのとおりです。

 

  • 小さいまる ⇒ 直径8センチ
  • 大きいまる ⇒ 直径10センチ

 

下書きが終わったら、チョキチョキしていきましょう!

 

小さいまるだよ~

 

大きいまるだよ~

 

口の部分を作っていく

つぎに、口部分を作っていきます。

 

先ほど3枚のうち1番大きなまるを手にとって、下の画像のように切り取ってください。

 

 

切り込みを入れたところを「コの字閉じ」で閉じていきましょう!

 

step
1
表から針をいれて~

 

step
2
下の画像のように糸をとおして~

 

1 ⇒ 2 ⇒ 1 ⇒ 2 と中心に向かって閉じていきましょう!

 

 

こんな感じにできたらOKです!

 

つぎに鼻のパーツをつけるので、中心まで全部縫い付けないようにしてくださいね!

 

口部分に鼻のパーツを縫い付けていく

つぎに鼻のパーツを用意しましょう。

 

 

この鼻パーツを、さきほどの口部分に下記のように縫い付けていきます。

 

 

\ 穴にも通してしっかり補強してくださいね! /

 

 

縫い付けた後、ひっくり返すと…

 

 

鼻が完成しました!

 

ダッフィー風の口角を作っていく

次に黒糸を用意し、下記のように口を作っていきましょう。

 

 

縫うときのポイント

糸を引っ張りすぎず、少しだけ”たるむように”縫い付けていきましょう!

 

輪を作るように2.3回繰り返して縫い付けていくと、ハッキリした口元になります。

 

 

口角を付くったら、口元付近のシープボアを少し短くきって整えます。

 

黒糸や生地を切らないように注意しましょう!

 

口部分をフードへ固定する

顔のパーツをベストのフードへ固定していきます。

 

縫う前に必ずすること

1度まち針で仮止めをし、できあがりをイメージしましょう!

 

 

家にダッフィーの人形があるならそれを見本に、なければ画像で検索して、それを見ながらパーツを固定していきましょう!

 

口部分をフードへ縫い付けていく

まち針で固定できたらしろい糸で縫い付けていきましょう!

 

普通の縫い方でも良いですし、コの字閉じでもOKです。

 

 

縫い終わる5センチ手前で手芸わたをたっぷりいれてください。

 

 

\ 口周りが完成です! /

 

目の部分を縫い付けていく

目の部分になる2枚のまるい円形の生地をフードに縫い付けていきましょう。

 

普通の縫い方でもコの字閉じでもOKです。

 

目の部分を縫い付け終わったら、目玉2つを用意し、下記のようにイメージします。

 

 

縫い付けるポイント

目をつける位置はやや下あたりだと可愛らしい顔になります。画像を参考にしてくださいね!

 

耳を縫い付けていく

最初に外した耳を用意し、下記のようにまち針で固定していきましょう!

 

耳の固定位置は、目のしろい周りより指一本あけたくらいです。(画像参考に)

 

 

 

良い位置が決まれば、コの字閉じで縫い付けていきます。

 

縫い終わる3センチ手前で手芸わたをかるく入れましょう!

 

片耳ができたらもう片方もおなじように縫い付けていってくださいね。

 

ミッキー風の型を準備する

フェルト生地を用意して、ミッキー風のマークを下書きをしましょう。

 

ミッキーの大きさはお好みで大丈夫です!

 

大きめにした方が可愛いかも!
Riel

 

私の場合はミッキー風の顔部分で直径約8センチでした。

 

全体の大きさは12~13センチくらいですかね!

 

下書きがおわったら裁断し、まち針で固定してから縫い付けていきましょう。

 

 

糸はしろでも茶色でもOKです。

 

目立たせたい人は白色がおすすめです!

 

それがおわったら…

 

ダッフィー風もこもこベスト完成!

 

ここまでお疲れ様でした~!

 

初心者のわたしでも2~3時間しかかからなかったので、経験者の方なら1時間くらいでできますよ♪

 

さいごに

今回はダッフィー風のもこもこベストの作り方について解説しました。

 

 

息子が遊んでいる様子です♪

 

 

是非あなたも作ってみてくださいね!

あなたのシェアが励みになります

  • この記事を書いた人

Riel

ブログにて過去月15万以上収益発生→一気にゼロになった結婚9年目の2児の母です。R1.11月よりブログ運営マジメにSTART!週に4回ブログ更新継続中!Twitterやインスタでも子育てやダイエットなどの悩みを解決する情報を発信中♪詳しいプロフは下へどうぞ。

-趣味

Copyright© RielBrog , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.